问题1055--兔子繁殖问题

1055: 兔子繁殖问题

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 11967  解决: 6877
[提交] [状态] [讨论版] [命题人:]

题目描述

这是一个有趣的古典数学问题,著名意大利数学家Fibonacci曾提出一个问题:有一对小兔子,从出生后第3个月起每个月都生一对兔子。小兔子长到第3个月后每个月又生一对兔子。按此规律,假设没有兔子死亡,第一个月有一对刚出生的小兔子,问第n个月有多少对兔子?


输入

输入月数n(1<=n<=44)。


输出

输出第n个月有多少对兔子。


样例输入

3

样例输出

2

提示

本题是一个经典的递推入门题目: 用f(n)表示第n个月的兔子数目,则: f(n) = f(n-1) + 本月新生兔子数 而,本月新生兔子数 = f(n-2) (因为上上个月已存在的每只兔子,本月都会新生一只兔子) 所以,f(n) = f(n-1) + f(n-2) 这就是著名的fabinacci数列,后一项等于前两项的和: 1 1 2 3 5 8.....

来源/分类

*** 

[提交] [状态]