问题1438--网络的可靠性

1438: 网络的可靠性

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 184  解决: 93
[状态] [讨论版] [提交] [命题人:]
题目描述

A公司是全球依靠的互联网解决方案提供商,也是2010年世博会的高级赞助商。它将提供先进的网络协作技术,展示其”智能+互联“的生活概念,同时为参观者提供高品质的个人体验和互动,以”信息通信,尽情城市梦想”为主题贯穿。借助奇幻的剧场大屏幕和特效,展现信息通信技术的应用前景,通过生动形象的故事,向观众展示沟通无限制的未来社会前景。

为此,A公司为世博园的N个区域建立了视频通信系统,其中每个区域建立一个基站,编号依次为1,2,3...,N。通过基站之间的通信线路为各区域的参观者提供视频服务。

已知在各基站之间已铺设了一些光纤通讯线路,这些线路覆盖了所有的区域,即任意两个区域都可以进行视频传递。但为了节约成本开支,目前只铺设了N-1条线路,同时为了减轻各基站的信息传递负载,每个基站最多有三条光纤通讯线路与之连接。

但在通信系统试运行期间,A公司发现当某个基站发生故障时,会导致其它区域之间无法进行信息传递。为了提高该通信网络的可靠性,A公司准备在基站之间再新铺设一些光纤线路,使得任意一个基站故障后,其它基站之间仍然可以通讯。

由于铺设线路的成本昂贵,A公司希望新增设的光纤线路越少越好。A公司请求Dr. Kong来完成这个任务

输入

有多组测试数据,以EOF为结束标志。
第一行: N 表示有N个基站
接下来有N-1行:X Y 表示第X个基站与第Y个基站直连

输出

输出一个整数,表示至少需新铺设的光纤线路数

样例输入 Copy
8
1 3
3 2
5 3
5 4 
5 6
2 7
2 8
样例输出 Copy
3
来源/分类