问题2759--D

2759: D

时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB
提交: 220  解决: 24
[状态] [讨论版] [提交] [命题人:]
题目描述

疾风剑豪亚索是MOBA竞技网游《英雄联盟》中第117位登场的英雄。因其机动性和灵活性较好深受玩家们喜爱。其Q技能(斩钢闪)机制如下:

Q技能(斩钢闪):向前出剑,命中目标时获得一层旋风烈斩的效果,持续六秒。积攒两层旋风烈斩效果后会使得六秒内的下一个斩钢闪的效果会发生改变,形成一阵能够击飞敌人的旋风。(在技能命中时,立即获得一层旋风烈斩效果,以后的六秒内,技能再次命中将再次获得一层旋风烈斩效果。从具有两层旋风烈斩效果的那一刻开始,六秒内下一次释放的斩钢闪将会形成一阵旋风并击飞目标,同时旋风烈斩层数清零。若某次命中后共获得了X层旋风烈斩效果,从命中那一刻起的六秒内斩钢闪没有命中过目标,则旋风烈斩层数清零。)

假设当前的玩家player1精通亚索这个英雄,Q技能不会空放(即百分比命中目标),他在不同的时刻释放了Q技能,请问一共释放了几次旋风?

输入

一个数字n(1≤n≤1000),表示player1释放Q的次数。

接下来n行,每行一个数字t,表示技能释放的时间(单位:秒)(保证t在int范围内)

输出

输出一个数字,表示player1释放旋风的次数。



样例输入 Copy
10
5
15
18
20
25
30
1
36
41
45
样例输出 Copy
2
提示
1s时技能命中,获得一层旋风烈斩效果,当前拥有一层;5s时再次命中,再次获得一层旋风烈斩效果,此时带有两层旋风烈斩效果,从5s开始到10s结束的六秒内未释放技能,因此层数清零;15s时技能命中,获得一层旋风烈斩效果,当前拥有一层;18s时技能命中,再次获得一层旋风烈斩效果,当前拥有两层;20s时技能命中,此前已经带有两层旋风烈斩效果,因此此次释放会形成一阵旋风,释放后层数清零,当前拥有零层;25s时技能命中,虽然距离上一次命中间隔为6s(包含在6s内),但是因为上次释放的是旋风,释放后层数清零,因此本次释放后旋风烈斩层数为一层;30s时技能命中,再次获得一层旋风烈斩效果,当前拥有两层;36s时技能命中,距离上次释放时刻的间隔大于6s,因此上次获得的层数清零,本次释放后获得一层,因此当前拥有一层;41s技能命中,再次获得一层旋风烈斩效果,当前拥有两层效果,因此从此刻开始的6s内下次技能释放会形成旋风;45s时技能命中,释放了一次旋风。
来源/分类